понедельник, 24 сентября 2007 г.

УСТРОЙСТВО ДЕРЕВЯННОЙ КРОВЛИ (Часть 3)

Укладка дранок на скате в зоне дымовой трубы должна быть закончена сначала с нижней и одной боковой сторон. После выполнения задела покрытия на противоположной боковой стороне дымовой трубы сверху, со стороны конька, выкладывают один драночный ряд. Во всех случаях стороны драночного покрытия должны примыкать к стволу дымовой трубы.
Вокруг дымовой трубы собирают воротник из кровельной стали. Его вертикальные отвороты вводят в выдру трубы, а наклонные, Снизу и с боковых сторон, — через кровлю прикрепляют к обрешётке шурупами или гвоздями примерно через 250—300 мм. Верхнюю кромку наклонного отворота крепят к ближайшей обрешетине двумя-тремя толевыми гвоздями.
Фартуки воротника соединяют на уложенной драночной кровле. Предварительно промазывают суриковой замазкой все фальцевые швы. Гребень конька покрытия распалубки за трубой также промазывают замазкой, а затем укладывают на плоскость основного ската. Косые соединительные фальцы сваливают на наклонные плоскости воротника в направлении стока воды.
Скат за трубой покрывают драночными рядами поверх воротникового отворота не менее чем на 150 мм.
В разжелобках уклон кровли более пологий, и верхние кромки дранок не достают до основных обрешетин. Поэтому используют вспомогательные обрешетины, на которые укладывают вставные драночные ряды.
Дранки во вставных и соединительных рядах в пределах между смежными скатами раскладывают веером, подрезая каждую на клин для плотной укладки в покрытие. Крайние дранки во вставном ряду, уходящие под вышерасположенный ряд, укорачивают, выдерживая принятую нахлестку для покрытия нижеуложенного ряда.
Во время укладки вставных и соединительных рядов перекрывающую кромку каждой клинообразной дранки выравнивают путем острожки. Каждую дранку вставных рядов прибивают к обрешетинам одним гвоздем, при этом его головка должна быть укрыта вышележащим рядом.
Переход ската окна в покрытие основного ската выполняют при помощи переломного фартука из оцинкованной кровельной стали. Нижнюю половину фартука накладывают на готовую кровлю окна, а верхнюю — на обрешетину основного ската. Нижнюю кромку фартука крепят гвоздями или шурупами, верхнюю — четырьмя толевыми гвоздями. После этого укладывают воротник в местах сопряжений передней и боковых стенок окна с основным скатом.
Заготовленные заранее шаблоны из листовой стали раскладывают на свои места, где производят подгонку их и сборку. Шаблоны соединяют между собой фальцевыми швами. Вертикальные отвороты прибивают к стене толевыми гвоздями через 60 мм, а наклонные — к обрешетинам гвоздями или шурупами (через кровлю). Для плотного прилегания кромок вертикальных отворотов между ними и стеной прокладывают полоски из мешковины, предварительно пропитанные масляной краской.
Конек крыши выполняют из двух остроганных досок, прибиваемых сверху драночного покрытия к бруску и ближайшей обрешетине. Сверху брусок затесывают так, чтобы его наклонные стороны совпадали с уклоном кровли; при этом доски должны плотно прилегать к покрытию. По длине конька (на каждом его склоне) доски располагают вразбежку.
Ребра вальмовых крыш покрывают так же, как и конек.
Фронтонный свес обычно заканчивают ветровой доской, сверху которой часто нашивают прижимную планку.
Примыкание ската к вертикальной стене. Чтобы избежать затекания воды, к обрешетке по всему примыканию подшивают клинообразную планку, на которую и укладывают драночные ряды. Сверху прибивают фасонную рейку, На привалочную плоскость рейки укладывают полоску мешковины, пропитанную масляной краской.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница