понедельник, 3 сентября 2007 г.

ДОСТАВКА МАСТИК НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ (Часть 3)

Часть 3:

По окончании монтажа на здании трубопровод испытывают водой или соляровым маслом на давление 14,5 кгс/см2. Предохранительный клапан насоса должен быть также отрегулирован на это давление. По окончании опрессовки трубопровода предохранительный клапан насоса следует снова отрегулировать на рабочее давление 6 кгс/см2.
Перед началом подачи вяжущего или мастики трубопровод необходимо подогреть. Для этого включают трансформатор, установив его регулятор на силу тока 300 а. Одновременно включают трубчатые электронагреватели насосной группы. Когда трубопровод нагреется до температуры 180°С, на пульте управления загорается зеленая лампа, и моторист, обслуживающий установку, включает шестеренчатый насос, который начнет нагнетать вяжущее из термоса в трубопровод. При красной лампе насос включать нельзя.
Если вяжущее или мастику необходимо подавать по трубопроводу только на крышу, кран на верхнем конце трубопровода не ставят: вяжущее подается при помощи насоса, включаемого на переносном пульте управления. При этом давление в трубопроводе в период работы насоса не повышается. После прекращения работы вяжущее сливают из трубопровода, для чего насос переключают на обратный ход.
Агрегат АКГР-2 используется совместно с приставным варочным котлом (или без него) для приготовления на строительной площадке горячих мастик (битумной, битумно-резиновой, латексно-кукерсольной) и огрунтовочных составов. Может быть также применен в качестве емкости для мастик и грунтовок, доставляемых с централизованного пункта в готовом виде. В агрегате мастика и все его основные узлы обогреваются паровоздушной смесью.
Агрегат состоит из рамы-салазок, на которой в левой части установлены битумный котел с горелкой и форсункой для сжигания топлива, в правой — все остальные узлы и детали: струйный диспергатор, смеситель промывочного материала, диффузор-смеситель, шестеренчатый насос с тремя всасывающими патрубками, опорная рама, секции битумопровода, раздатчик с краном давления и манометром, однополостной струйный диспергатор (предназначен для перемешивания мастики перед нанесением ее на поверхность с целью улучшения однородности), бак для керосина или нефти, напорный бак, компрессор. В качестве приставного котла можно использовать варочные котлы других конструкций с частичной их переделкой. Шланг присоединяется к раздатчику мастики, на котором установлен кран. Битумопровод изолирован двумя слоями асбестовой ткани с прокладкой между ними трех слоев крафт-бумаги.
Конструкция агрегата АГКР-2: варочный котел состоит из емкости (1,2 м3), в нижней ее части расположена топка с газоводами. Топка изнутри защищена экраном, на наружной части которого расположен змеевик-парообразователь. В передней полости топки находится горелка с форсункой. Форсунка соединена с камерой разрежения и распыления. В задней полости котла расположен отсек, куда по мере разогрева стекает приготовленная мастика. Из отсека мастику насосом подают в битумопровод.
Регулировочный узел агрегата представляет собой систему разводки труб с пробковыми кранами. Насос (на рисунке не виден) имеет нагнетательный, загрузочный и всасывающие патрубки. Открывая и закрывая пробковые краны, входящие в систему регулировочного узла, выполняют следующие операции: регулируют направление потока материалов во время приготовления; направляют материалы в двуполостной диспергатор для тщательного перемешивания и в систему струйных труб, а мастику — к месту проведения работ; сливают мастику или грунтовку из трубопровода и насоса при отключении электроэнергии; по окончании работы возвращают мастику, грунтовку или промывочный состав из битумопровода в котел; перекачивают мастику или грунтовку из одной емкости в другую; производят загрузку агрегата и приставного котла при централизованном приготовлении горячей мастики; подают промывочный состав из смесителя в битумопровод и обратно.
Работа диффузора-смесителя основана на принципе действия пульверизатора. Под действием разрежения струя воды по выходе из отверстия жиклера-сузителя распыляется и в таком состоянии устремляется в змеевик-парообразователь, где нагревается до 260° С, преобразуется в паровоздушную смесь, которая затем направляется в систему труб и змеевик-нагреватель. Наличие в агрегате струйных диспергаторов значительно сокращает время приготовления горячих и битумно-латексно-кукерсольных мастик, улучшает их однородность.
Агрегат АГКР-2 работает с приставным котлом при объемах работ свыше 500 м2, а без него — при объемах работ до 500 м2.
На строительной площадке агрегат устанавливают в 1,5—2 м от стены здания, на котором будут проводиться кровельные работы.
Расстояние между агрегатом и приставным котлом должно быть не менее 8 м. Насос агрегата соединяют с приставным котлом гибким рукавом или трубой.
Битумопровод (стояк) высотой до 20 м устанавливают в собранном виде; нижний конец его опорной секции шарнирно крепят к опорным патрубкам агрегата, верхний конец —поднимают лебедкой. Битумопровод высотой более 20 м монтируют из отдельных секции.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница