вторник, 4 сентября 2007 г.

УКЛАДКА И НАКЛЕЙКА РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (Часть 5)

Окончание статьи...

Укладка трехслойной рулонной кровли на совмещенное покрытие с уклоном менее 15%. Вначале несущие плиты оклеивают полотнищами, образующими пароизоляционный слой, по нему укладывают жесткий утеплитель, затем наносят цементно-песчаную стяжку и огрунтовку. После наклейки рулонных полотнищ шириной в 1/2 нормального полотнища свесы закрывают фартуками из оцинкованной стали. Далее один за другим наклеивают три слоя из полномерных рулонных полотнищ. Таким образом получают необходимую сдвижку швов во внутренних слоях кровельного ковра. В остальном устройство трехслойного рулонного ковра ничем не отличается от описанной выше наклейки двухслойного ковра.
При механизированной укладке и наклейке рулонных полотнищ на покрытии большой площади целесообразно все слои рулонного ковра наклеивать одновременно. В этом случае продольная нахлестка будет получаться за счет смещения полотнищ по ширине. На практике это выполняют следующим образом. Первоначально наклеивают полосу шириной 330 мм (составляет 1/3 ширины рулонного материала при трехслойной кровле), шириной 250 мм (1/4 ширины рулонного материала при четырехслойной кровле) или шириной 200 мм (1/5 ширины рулонного материала при пятислойной кровле).
Для получения трехслойной кровли поверх полосы шириной 330 мм наклеивают полосу шириной 670 мм, а на нее — полномерное полотнище шириной 1000 мм. Продольная сдвижка последующих полномерных полотнищ составит: первого 300 мм, второго и третьего по
330 мм. Таким образом, в любом продольном направлении ковра будет по три, а в местах нахлесток — по четыре слоя рулонного материала.
При четырехслойной кровле на полосу шириной 250 мм последовательно наклеивают три полотнища шириной 500, 750 и 1000 мм, причем их нижние кромки располагают на одной линии. Далее со сдвижкой на 220 мм от общей кромки уложенных полотнищ наклеивают пятое, а после него со сдвижкой на 250 мм — шестое—восьмое полномерные полотнища. Таким образом, величина смещения каждых четырех полотнищ в продольном направлении будет: первого 220 мм, второго—четвертого по 250 мм. Исключение составляют последние три полосы на скате у конька, ширина которых соответственно должна быть 750, 500 и 250 мм. Соблюдая такой порядок наклейки, при четырехслойном ковре в местах нахлесток укладывают по пять слоев рулонного материала.
Устраивая пятислойную кровлю, вначале наклеивают одну на другую пять рулонных полос шириной соответственно 200, 400, 600, 800 и 1000 мм. Далее со сдвижкой 170 мм наклеивают шестое полотнище шириной 1000 мм, со сдвижкой по 200 мм — седьмое—десятое полномерные полотнища. Соединение рулонных полотнищ по длине независимо от слоя в кровле должно выполняться с перекрытием на 100 мм.
В последние годы научно-исследовательскими институтами и проектно-конструкторскими организациями был принят ряд мер по разработке и внедрению механизации с целью снижения трудоемкости кровельных работ и повышения производительности труда кровельщиков.
Рулонные материалы большими партиями поднимают теперь на крышу в решетчатых контейнерах имеющимся на стройке монтажным краном. Для доставки рулонных материалов к рабочим местам используют универсальную тихоходную мототележку ТУМ-57 или мотороллер с опрокидывающимся кузовом. В пределах захватки для транспортирования рулонных материалов применяют ручную двухколесную тележку, а для расходных бачков и ведер с мастикой — двухколесную тележку с центральным крюком, на который подвешивают эти емкости.
Процесс нанесения приклеивающих мастик механизируют при помощи различных форсунок, что почти в 2 раза повышает производительность труда кровельщиков, Заслуживают внимания высокоэффективные двух-и трехсопловые удочки, распыливающие мастику слоем толщиной 2—2,5 мм при помощи сжатого воздуха от компрессора.
На покрытие (крышу) мастику подают любым механизмом, имеющимся на строительной площадке. Транспортируемую на захватку мастику (по битумопроводу с прямой и обратной линиями) направляют непосредственно к месту работ или сливают в бак-термос. Бак-термос на колесной тележке в процессе наклейки рулонного ковра передвигают с одной стоянки на другую.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница