четверг, 4 октября 2007 г.

УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ ВНУТРЕННЕЙ ПРОВОДКИ

Как известно, проводниками тока являются все металлы, соли и кислоты, щелочи и вода, ткани живого организма и т. д. К числу материалов, оказывающих незначительное сопротивление электрическому току, относятся медь и алюминий. Из них, а также из их сплавов изготавливаются провода.
Изоляторами, или изоляционными материалами, являются фарфор и каучук, стекло и пластмасса, асбест, стеклоткань и изоляционная лента, специальные виды картона и бумаги.
Выбор изоляционных материалов велик — у каждого из них свои технические характеристики. Поэтому применяются они в зависимости от того, где и с какой целью будет использован изолятор, каково назначение провода.
Провода делятся на обмоточные и монтажные Основные марки проводов следующие: АПВ, ПГВ, ПР, ПРТО, ШБПВ и т. д.
Принятые обозначения:
А — провод алюминиевый (если буквы А в обозначении нет, то маркируемый провод медный);
Б — провод бытовой;
В — поливинилхлоридная изоляция;
Г — провод гибкий;
О — изолированные провода, заключенные в общую оболочку или оплетку;
П — провод;
Р — изоляция резиновая;
Т — провод предназначен для прокладки в трубах.
После марки через дефис обозначается число проводов, а также их сечение. Например, АПВ — 1x2,5.
В современных квартирах внутренняя электропроводка скрытая, то есть монтажные провода находятся под штукатуркой, специальных трубах и т. д., а штепсельные розетки, выключатели и распределительные (соединительные) коробки — в выдолбленных гнездах, как правило, заподлицо с оштукатуренной стеной.
Скрытая электропроводка имеет ряд преимуществ: не портит внешний вид квартиры, не мешает укладке или замене обоев, более долговечна и экономична. При этом провода можно укладывать по наикратчайшему пути, не беспокоясь о нарушении гармоничности и симметрии. Для внутренней электропроводки чаще всего используют плоский провод с двумя токоведущими жилами в полихлорвиниловой изоляции.
Сечение проводов, ведущих к светильникам и выключателям должно быть не менее 1 мм2; к обыкновенным штепсельным розеткам (настольная лампа, утюг, пылесос, полотер и т. д.) — 1,5—2,5 мм2; к мощным домашним потребителям электроэнергии (электрокамин, электроплитка, холодильник и пр.) — 2,5—4 мм2
Медный или алюминиевый провод в полихлорвиниловой изоляции характеризуется достаточной долговечностью и надежностью высоким качеством изоляции. Его можно прокладывать под слоем штукатурки, не заключая в трубы.
В местах соединения концы проводов, по возможности, лучше всего припаивать друг к другу, а не только скручивать и тщательно изолировать: укладывать в полихлорвиниловую трубку и обматывать изоляционной лентой. Если проводку укладывают в трубу, то в ней располагают провод только одной цепи тока. Ни в коем случае в общей трубе не должны находиться провода сильноточные (для освещения, подключения электронагревательных приборов) и слаботочные (для звукового сигнального устройства, телефона). К одной самостоятельной сильноточной линии нельзя подключать более шести штепсельных розеток.
Порядок прокладки скрытой электропроводки следующий.
Размечается кратчайший путь, по которому пройдет электропроводка. Длинной рейкой и карандашом обозначают линии и обводят на стене места расположения розеток, выключателей, светильников. Если нужно установить одиночный потолочный светильник, то проводят дополнительную линию, связывающую чаще всего середину потолка с ближайшей распределительной коробкой и настенным выключателем.
Выдалбливают канавки для внутренней проводки и отверстия, в которых будут находиться розетки и выключатели. Если стены и потолок оштукатурены, то в штукатурке в нужном направлении пробивается зубилом канавка шириной примерно 15мм. В нее укладывается провод, который в нескольких местах (чтобы не выпадал во время монтажа) закрепляется гипсом или алебастром. После окончания работы необходимо заштукатурить канавки так, чтобы новая штукатурка была на одном уровне с оштукатуренной ранее стеной или потолком.
При прокладке полихлорвиниловых проводов под штукатурку рекомендуется закреплять их с помощью алебастра или гипса. Следует избегать закрепления провода с помощью гвоздей, так как от мокрой штукатурки гвозди ржавеют, в результате чего может быть повреждена и сама изоляция.
Полихлорвиниловый провод удобен для монтажа работ и на неоштукатуренных стенах, потолке кирпичных (шлакобетонных) домов. Его можно уложить в расчищенный и углубленный продольный шов между кирпичами или же протянуть поверх стены возле потолка, закрепив в нескольких местах алебастром или гипсом.
Все ответвления и спуски монтируются в соединительных (распределительных) коробках (дозах), места для которых, как и для штепсельных розеток и выключателей, после разметки выдалбливаются в стене.
После прокладки проводов их оголенные концы соединяются в распределительных коробках. По возможности их следует не только связывать скруткой, но и припаивать. Места соединения тщательно изолируют лентой, а коробку закрывают крышкой.
Если стены в доме тонкие или деревянные, то провода в полихлорвиниловой изоляции можно прокладывать открытым способом, прибивая их гвоздями (20—30 мм), строго следуя осевой линии двужильного провода. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить изоляцию жил. Отверстия по центру наносят аккуратно и точно с помощью пробойника соответствующего диаметра, а затем вбивают гвозди в размеченные отверстия. Можно закрепить провод в полихлорвиниловой изоляции и с помощью небольших хомутиков
Своими силами можно заменить шнур и штепсельную розетку, выключатель и предохранитель, отремонтировать некоторые электроприборы.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница